Чем отличаются электрические кабели, провода и шнуры?

Чем отличаются электрические кабели, провода и шнуры? 02.03.2017 Электрические кабели, провода и шнуры предназначены для выполнения одной цели – передача электроэнергии к потребителю от источника напряжения. Все эти электротехнические изделия используются в разных условиях, отличаются назначением, структурой, конструкцией.

Электрические провода имеют достаточно простую конструкцию, которая состоит из двух основных частей: металлическая жила (по ней течет электрический ток) и изоляционный слой (необходим для предотвращения стекания токов в нежелательном направлении). В связи с простотой их коснтрукции мастерам не сложно осуществлять поиск обрыва скрытой проводки в случае замыканий.

Токопроводящая жила в электрических проводах может быть сделана из меди и сплавов, алюминия, композитной алюмомеди. Жила сама по себе может быть представлена в виде цельного проводника или быть свитой из множества тонких проволочек, которые работают параллельно.

Электрические кабели имеют более сложную конструкцию, если сравнивать с проводом, что необходимо для обеспечения надежного функционирования в условиях воздействия негативных факторов. Число жил в кабели будет зависеть от условий эксплуатации. Друг от друга они обычно изолируются с помощью различных диэлектрических изоляционных слоев.

Электрические кабели могут быть силовыми (работают в электроустановках), кабели управления (применяются для передачи сигналов), контрольные (необходимы для передачи информации), связи (обеспечивают обмен сигналам разных частот). Также к группе кабелей можно отнести греющие и излучающие модели.

Токопроводящие жилы в электрических кабелях делаются по тому же принципу, что и в проводах. Они могут быть выполнены из меди, медных сплавов, алюминия, иметь многопроволочный или сплошной проводник. От них далее при помощи проводов ведется разводка проводки в доме.

Конструкция электрического шнура представляет собой нечто среднее между проводом с изоляцией жил и кабелем. Электрические шнуры необходимы для обеспечения соединения источника напряжения с подвижным электрооборудованием (утюги, бра, лампы, чайники и т.д.). При этом в любой современной технической литературе электрические шнуры повсеместно называются кабелями питания, что максимально точно отражает основные принципы их работы. Для осуществления монтажа электрики в Москве рекомендуем обращаться к специалистам компании ПрофЭлектрика!







Возврат к списку