Кабель какой мощности нужен для системы теплого пола?

Кабель какой мощности нужен для системы теплого пола? 29.03.2017 Выбирая мощность нагревательного кабеля, нужно исходить из того, что одновременно с этим выбирается мощность при монтаже системы теплого пола в общем. Зная требуемую общую мощность, можно просчитать, сколько метров кабеля потребуется.

Специалисты для расчета необходимой общей мощности используют различные сложные формулы, на даже такой подход не дует гарантировать получение максимально точного результата.

Сейчас уже существуют определенные стандарты рекомендуемого диапазон общей мощности кабеля для теплого пола. Например, если система теплого пола будет использоваться в помещении или комнате как дополнительный или резервный источник отопления, то вполне хватит мощности кабеля в 100-140 Вт/м2.

Если теплый пол планируется сделать главным источником отопления в помещении, то рекомендуется исходить из мощности от 140 до 180 Вт/м2. Причем это значение может быть увеличено в зависимости от различных факторов и обстоятельств. Так, если устройство теплого пола происходит в холодном помещении (балкон, лоджия, прихожая в загородном доме и т.п.), то нужно остановиться на мощности в 180-200Вт/м2. Закажите вызов электрика на дом, который поможет рассчитать необходимый диапазон мощности.

В качестве наглядного примера можно привести следующие расчеты: если нужно реализовать теплый пол в качестве системы дополнительного отопления в комнате, площадь которой составляет около 20 м2, из которых 11-12 м2 не заняты мебелью (т.е. пространство свободное), то рекомендуется выполнять монтаж теплого пола, общая мощность которого составит 1400-1600 Вт. В расчет нужно брать только полезную площадь напольного покрытия!

При этом, если вы проживаете в регионе умеренным, теплым климатом, то мощность нужно брать по нижнему диапазону (1300-1400 Вт). Если же жилище находится на местности с холодным, северным климатом, то рассматривать следует уже верхний диапазон мощности (1600-1700 Вт).

В процессе проведения расчетов учесть требуется не только общую полезную площадь комнаты, но и ее высоту. Приведенный выше пример будет актуален только в том случае, если высота помещения стандартна и составляет 250-280 см. При низких или более высоких потолках в расчеты нужно вносить соответствующие изменения.

При проведении расчетов специалисты также учитывать вид напольного покрытия (ламинат, плитка, паркет, линолеум и т.п.), технологию установки кабеля и другие нюансы. Поэтому, если у вас нет опыта в проведении подобных работ, то правильно будет обратиться к квалифицированным специалистам.



Возврат к списку