Принципы срабатывания и виды УЗО

Принципы срабатывания и виды УЗО 04.03.2017 Устройства защитного отключения могут использоваться в бытовых и промышленных электросетях. Такая аппаратура отключает подачу электроэнергии, если в цепи наблюдается утечка тока. Затем необходимо осуществить диагностику и ремонт электропроводки. Утечка тока может произойти по различным причинам, поэтому специалисты рекомендуют использовать УЗО в современных сетях.

По принципам срабатывания принято различать два вида устройств защитного отключения: электронные и электромеханические модели. При выборе аппаратуры такого типа нужно учесть сразу несколько нюансов. Для начала следует учесть местонахождение аппарата в проекте внутренней электропроводки.

Электромеханические модели работают исключительно с током утечки (то есть, с дифференциальным током), поэтому они никак не зависят от напряжения сети. Они отслеживают только ток утечки, сформировавшийся на линии повреждения.

Электронные модели напрямую зависят от напряжения сети. Для выполнения отключения цепи, в которой наблюдаются повреждения и ток утечки, этим устройствам защитного отключения требуется внешний источник. Поэтому электронные устройства не так сильно распространены в бытовой и промышленной сфере, как электромеханические модели. Вместе с этим, электронные УЗО стоят дешевле.

Принято различать УЗО трех видов: А, В, АС. Аппараты типа А реагируют на переменный и пульсирующий ток.Пульсирующий ток имеет следующая техника: компьютеры, холодильники, стиральные машины и агрегаты с электронным оборотом.

Устройства защитного отключения типа АС могут реагировать только на переменный ток. Это могут быть осветительные приборы, системы теплых полов, небольшая мелкая техника и т.д. Обычно на УЗО такого типа изначально указана надпись «АС». Наиболее распространенные и недорогие модели, которые оптимально подходят для бытового использования в квартирах и загородных домах. УЗО крайне необходим при разводе электрики в деревянном доме.

Устройства типа В используются только в промышленной сфере, поэтому рассматривать возможность их покупки для использования в бытовых электросетях не стоит.

При использовании и подключении бытового УЗО не требуется проводник заземления. Кроме того, питание УЗО надо подключать исключительно к верхним клеммам. Нейтраль питания подсоединять к разъему с обозначением N. Нужно также проследить за тем, чтобы максимальное значение вероятного тока должно быть равно или превышать показатели тока автоматических выключателей.


Возврат к списку